건강

리뷰 네비게이션

건강

본문내용

  • 건강>정보>몸이 붓는 원인과 예방법

    섬유질과 단백질이 풍부한 해조류, 감자, 콩, 율무, 늙은 호박 등 부종에 효과적부종은 우리가 몸이 붓는 증상이다. 몸이 붓는 이유는 다양한 원인이 있지만 주요 원인은 체액이 혈관 안에서 밖으로 이동하여 피하조직에 있는 수분이 정상보다 많아지기 때문이다. 쉬운 말로 수분이 세포와 세포 사이로 많이 빠져 나오기 때문이다. 주로 하체가 잘 붓지만 얼굴, 손 .. 2021. 05. 01자세히보기

  • 건강>정보>매주 2회 연어를 먹어야 하는 이유
    비타민 A, 비타민 B군, 비타민 D, 비타민 E 등 풍부, 심장병 및 골다공증 예방 효과한 때 연어는 뷔페나 연어전문점이나 초밥 전문점에나 가야 맛볼 수 있는 고급 생선이던 적이 있었다. 그러나 이제는 일반 마트에서도 손쉽게 구입할 수 있고 언텍트 소비시대에 온라..2021. 04. 26자세히보기
  • 건강>정보> 한국인을 위한 식생활지침
    만성질환 감소·비만 관리·위생적인 식문화 등 9가지 수칙 제시   보건복지부는 농림축산식품부, 식품의약품안전처와 공동으로 국민의 건강하고 균형 잡힌 식생활 수칙을 제시하는 「한국인을 위한 식생..

    2021-04-16

  • 건강>정보>탄수화물 건강하게 먹기
    좋은 탄수화물은 늘리고 나쁜 탄수화물은 줄인다 탄수화물은 근육과 뇌를 비롯한 신체 세포의 에너지원이다. 특히 뇌는 탄수화물의 포도당을 에너지원으로 사용한다. 우리가 섭취하는 영양소중에서 세포활동에..

    2021-04-10

  • 건강>정보>밥상위의 보약 3, 콩 영양소 제대로 섭취하는 방법
    조리법에 따라 영양성분 함량 크게 달라져 콩속에는 천연 에스트로겐이라 불리는 이소플라본 성분이 풍부하여 우리 몸에서 에스트로겐이 부족하면 이소플라본이 에스트로겐 수용체와 결합하여 비슷한 작용을 ..

    2021-04-02

  • 건강>정보>밥상위의 보약 2, 나귀채(那貴菜), 씀바귀 나물
    봄에 먹는 최고의 보약나물  나귀채(那貴菜)는 예로부터 우리 조상들이 봄이면 꼭 챙겨먹는 약초인 동시에 진귀한 나물로 여겨온 여러해살이 풀인 국화과 식물이다. 고채(苦菜)·씸배나물이라고도 한다. ..

    2021-03-29

  • 건강>정보>장내 가스 생성 줄이는 생활습관
    각종 환이 나 즙의 형태로 섭취하는 고 포드맵 식품이 장내 가스 발생의 주범 배에 가스가 많이 차는 이유는 근본적으로 음식의 소화 흡수가 잘 안되기 때문에 나타나는 증상이다. 배에 가스가 차는 가장 흔한..

    2021-03-22

  • 건강>정보>밥상 위의 숨은 보약 1
    칼슘의 숨은 보고, 상추의 칼슘흡수율 높이는 섭취방법 상추는 한국인에게 가장 친숙하고 자주 먹는 채소중 하나다. 구하기도 쉽고 다른 음식들과 함께 먹기에 상추만큼 만만하고 좋은 채소가 또 있을까 싶다...

    2021-03-13

  • 건강>정보>올바른 유산균 섭취방법 2
    유산균, 제대로 알고 먹읍시다 인체면역세포의 약70%가 장에 존재한다. 따라서 장이 건강해야 몸이 건강하다. 장에는 유익균과 유해균이공존하고 있다. 현대인의 불규칙한 생활습관, 인스턴트식품, 스트레스 ..

    2021-03-07

  • 건강>정보>올바른 유산균 섭취방법 1
    만성질환과 마이크로바이옴과의 연관성 우리 몸에 약 100조마리의 균들이 살고 있다고 한다. 이 균들은 내 몸에 공생하면서 내 몸을 지켜주는 역할을 하고 있다. 내 몸을 지켜주고 있는 균을 유익균이라 하는..

    2021-02-27

  • 건강>정보>근감소증 예방법
    코로나 19시대의 근육을 지켜라 최근 의료계에서 핫이슈가 되고 있는 질병중 하나가 근감소증이다. 코로나 19의 장기화로 실내에 주로 머무는 시간이 많아지면서 근감소증은 코로나 19 유행 이후 국내외에서 ..

    2021-02-22

  • 건강>정보>유산균 폭탄, 양배추 절임 효능
    위장보호, 장내환경개선, 항암효과 효능 탁월 자우어크라우트는 양배추에 소금만 넣어서 만드는 독일식 발효음식이다. 우리나라 김치처럼 세계적으로 유명한 발효음식들이 몇 가지 있는데 그 중 하나가 독일식..

    2021-02-15

  • 리뷰 네비게이션